05 septembre 2011

Le Stévia : un nouveau sucre qui va faire fureur !

stévia0.jpgSi vous n’avez pas encore entendu parler de ce produit, cela ne devrait pas tarder ! Le Stévia est le nouvel édulcorant naturel qui remplacera le sucre dans votre consommation. Ses feuilles renferment deux molécules sans glucose, appelées le stévioside et la rébaudioside A. Leur pouvoir sucrant est jusqu’à 300 fois supérieur à celui du sucre traditionnel, le saccharose. Le Stévia comble l'envie de sucre sans en contenir et apporte zéro calorie. C’est l’édulcorant naturel idéal pour toutes les personnes en surpoids, hypoglycémiques ou désireuses d’éviter de grossir. Celui-ci aiderait même le pancréas à produire de l’insuline, ce qui serait très bénéfique pour les personnes diabétiques. Par ailleurs, il est même utilisé comme complément alimentaire pour certains problèmes de santé. Ce sont les Indiens Guarani d’Amérique du Sud qui avaient pour habitude d’ajouter à leurs infusions plusieurs feuilles de la plante Stévia afin de les adoucir. C’est un produit utilisé depuis des siècles au Brésil et au Paraguay. Au Japon, le Stévia a remplacé les édulcorants artificiels dont l’aspartame depuis 1970 : il est depuis lors l’un des principaux édulcorants naturels utilisé dans les préparations alimentaires, en remplacement du sucre traditionnel. Le Stévia ne cause pas de caries. A l’inverse du sucre, le stévioside pourrait ainsi participer à la santé buccodentaire de chacun en diminuant le taux de développement de la plaque dentaire. Contrairement à l’aspartam, le Stévia n’est pas altéré lorsqu’il est chauffé ou mélangé aux ingrédients acides. C’est donc un édulcorant très facile à utiliser en cuisine pour sucrer vos plats. Vous pouvez l’incorporer dans vos jus ou compotes de fruits (même le jus de citron), pâtisseries, mousses au chocolat… On pourra même retrouver le Stévia en pastille.

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